Начиная с конца июля магазинные полки и рыночные прилавки начинают заполнять, пожалуй, самые сочные, самые вкусные, самые ароматные, самые любимые российскими гражданами, самые большие из ныне известных человечеству ягоды… Да-да, мы говорим об арбузах. Самом нежном и самом долгожданном лакомстве лета.
Немногие знают, что арбузы не только невероятно вкусны, но и очень полезны. В сахарной мякоти этих гигантских ягод содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму для поддержания хорошего здоровья. Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть дольку-другую арбуза знойным летним деньком.
Арбузы и здоровье
Чтобы не быть голословными, мы составили для вас небольшой список полезных свойств свежих и сладких арбузов. Поверьте, это еще далеко не все, а только основное!
- Арбуз питателен и при этом очень низкокалориен. Красная сладкая мякоть на 90% состоит из воды, калорийность 100 граммов арбуза – всего-навсего 26 ккал. При этом арбуз богат витаминами А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, а также калием, натрием, фосфором, магнием и железом.
- В арбузе содержатся пищевые волокна, которые способны существенно снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Арбуз обладает прекрасным желчегонным и мочегонным действиями. Доктора настоятельно рекомендуют по возможности включать в свой рацион арбуз людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.
- Арбузный сок является прекрасным очищающим от шлаков и токсинов средством.
- Диета на основе арбузов нормализует работу печени и кишечника.
- Арбуз очень полезен при простудных заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действиями.
- Арбуз рекомендуется людям, столкнувшимся с такой щекотливой проблемкой, как запор. Арбуз обладает легким слабительным действием. Он без вреда для здоровья избавит несчастного от столь неприятного недуга.
К сожалению, сладкий и вкуснейший арбуз можно есть далеко не всем. Итак, врачи настоятельно (и даже категорически) запрещают лакомиться арбузом людям, которые:
- имеют камни в почках. Арбуз, как мы уже говорили выше, очень хорошее мочегонное средство. А если вместе с мочой камни сдвинутся с места, то у человека может случиться сильнейшая колика;
- переживают неприятный жизненный эпизод под названием диарея;
- страдает от любых серьезных заболевания желудочно-кишечного тракта.
Арбузы и красота
Сладкие ягодки полезны не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. Так, в летне-осеннее время года современные модницы могут немало сэкономить на пузыречках и флакончиках с косметическими средствами для красоты кожи лица, сделав простые домашние масочки на основе мякоти арбуза. Примечательно, что арбуз окажет благотворное воздействие как на сухую кожу, так и на жирную. Главное, знать рецепты приготовлений масок для обоих типов кожи.
- Арбузная маска для сухой кожи лица
Состав:
- Сок спелого арбуза – 1 столовая ложка
- Желток – 1 шутка
- Мед – 1 чайная ложка
Приготовление и использование:
Смешайте все ингредиенты вместе. Ровным слоем нанесите получившийся состав на лицо. Подождите 20 минут, затем смойте остатки массы теплой водой.
- Арбузная маска для жирной кожи лица
Состав:
- Сок спелого арбуза – 1 столовая ложка
- Белок – 1 штука (одного яйца)
Приготовление и использование:
Смешайте белок с арбузным соком. Аккуратно нанесите жидкую массу на кожу лица. По истечении 20 минут смойте остатки средства теплой водой.
Будьте здоровы, будьте красивы и не забывайте наслаждаться летом и его щедрыми дарами!