Тефтели – это безумно вкусные мясные шарики, которые заняли почетное место на столах российских граждан уже много-много лет тому назад. Традиционно в тефтели, кроме самого мясного фарша, добавляют мякиш хлеба, панировочные сухари или белый рис.
Существует великое множество рецептов вкуснейших тефтелей, к примеру, тефтели из свинины с чесноком. Однако самым любимым и самым привычным считается рецепт тефтелей с подливкой – их еще готовили наши бабушки, чтобы порадовать домочадцев чем-то эдаким.
Чтобы приготовить тефтельки с подливкой, вам понадобятся следующие
Нежирное мясо свинины – 350 грамм нехитрые продукты:
- Мясо говядины – 350 грамм
- Белый рис – 2/3 стакана
- Яйца – 2 штуки
- Лук репчатый (крупный) – 1 штука
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Сметана – 3 столовые ложки
- Растительное масло
- Мука – 1 чайная ложка
Соль, перец – по вкусу
- Возьмите мясо, тщательно промойте его под проточной водой, удалите жилки и пленки.
- Дважды (а лучше трижды) пропустите мясо через мясорубку. При острой нехватке времени или внезапно навалившейся лени можно купить готовый фарш, однако знатоки поварского дела уверяют, что предпочтительнее все делать самостоятельно.
- Отварите рис до полуготовности (учтите, перед варкой рис промывать не надо). Когда получившаяся каша немного остынет, смешайте его в одной посуде с фаршем.
- Добавьте к полученной смеси яйца, посолите, поперчите.
- Настала пора придать вашим будущим тефтелям форму – возьмите немного смеси, сформируйте аккуратный шарик, обваляйте его в муке и отправляйте на разогретую сковороду. Обжарьте тефтели до образования золотистой корочки.
- Обжаренные со всех сторон тефтели выложите на противень.
- Теперь приготовьте подливку. Лук мелко порежьте и пропассеруйте до золотого цвета. Добавьте одну чайную ложку муки, затем сметану. Когда смесь начнет кипеть, налейте чуть-чуть воды и быстро перемешайте, чтобы не образовались неприятные комочки. Завершающий этап – томатная паста.
- Итак, подливка закипела – настала пора снять ее с огня. Разбавленной с водой (примерно 700 миллилитров) подливкой залейте будущие тефтельки.
- Кулинарная хитрость – поджаренные с боков тефтели уже можно пробовать на вкус. Если вам покажется, что не хватает соли или перца, то можете добавить специи прямо в подливку.
- Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте туда тефтели на 20-25 минут, по истечении этого времени выключите духовку.
- Оставьте уже волнительно ароматное блюдо потомиться в духовке еще на часок, чтобы мясные шарики успели напитаться подливкой. Можно подавать!
Приятного всем аппетита!